Эрлянь станция китайская или монгольская. Как дешево добраться из улан-батора в пекин. Где есть и пить

Итак, уже 36 часов в пути. Выехал из Улан-Удэ на автобусе в Монголию вчера в 7.30 утра, в Улан-Баторе почти сразу пересел на поезд до китайского пограничного города Эрлянь (Эренхот), оттуда после прохождения всех паспортных и таможенных процедур сел на автобус до Цзинина, и вот сейчас качу в сторону Датуна в сидячем вагоне поезда. Это коротко, теперь обо всем подробно и по порядку.


Автобус в УБ отошел по расписанию, беды ничего не предвещало, все шло по плану. В автобусе встретился со своей однокурсницей, не виделись очень давно, было приятно встретиться, вспомнить студенчество. Российскую границу нормально перешли, а вот на монгольской случилась неприятность. Там на таможне появился какой-то чувак – монгол с забинтованной головой. Особо никто этому значения не придал, но забинтованная голова запомнилась. Он и оказался причиной всех наших неприятностей – оказалось, что забежал в наш автобус, пока мы все проходили досмотр на границе, что-то подложил (какие-то запрещенные вещи, контрабанда – что именно, не знаю) под заднее сиденье и был таков. Все благополучно перешли границу, собирались ехать дальше в Алтан-Булаг обедать, как начались маски-шоу. Три раза всех пассажиров автобуса заставляли выходить, один раз мы заново прошли процедуру паспортного контроля, а водители два раза писали объяснительную. Как потом рассказывал один из водителей, это впервые на его памяти.

Из-за двухчасовой задержки на границе приехали в Улан-Батор совсем поздно, и я к тому же не был уверен во времени отхода моего поезда в Эрлянь – на различных сайтах путешественников было написано различное время, а нормально работающего сайта монгольской железной дороги я не нашел. Как можно быстрее поймал такси, снова изрядно понервничал в улан-баторских пробках (время было 19.45, а согласно некоторым сайтам, поезд в Эрлянь отходит в 20.00), доехал до железнодорожного вокзала, добрался до касс – и выдохнул с облегчением. Поезд Улан-Батор – Эрлянь отходит в 20.45 и прибывает в Китай в 10.25 следующего дня. Билет в купейный вагон стоит 70 тысяч тугриков. Вагоны чистые, обслуживание хорошее, и даже бесплатный чай и кофе полагается.

О переходе границы. Монгольские пограничники заходят в поезд, особо не досматривают, просто забирают паспорта и отдают уже со штампами. А в китайском Эрляне просто выходишь из поезда, и на железнодорожном вокзале проходишь паспортный контроль. Очень быстро – не более пяти минут, и ты уже официально на территории КНР.

Эрлянь - это город, в развитие которого китайцы вкладывают большие деньги и большие надежды. С другой стороны находится монгольский Замын-Ууд, но это как деревня по сравнению с Эрлянем. Китайцы в целом всегда настроены развивать пограничные города, за примерами далеко ходить не надо, достаточно сравнить развитие Маньчжурии по сравнению с Забайкальском или Хэйхэ по сравнению с Благовещенском. Еще планируется развивать туризм в Эрляне, и везде этот город позиционируется как «столица динозавров». Есть музей динозавров, а большие фигуры динозавров встречаются в степи на выезде из города.

Я не планировал ночевать в Эрляне, хотел двигаться быстрее в Датун, но единственный автобус отходит туда рано утром ежедневно. Поезд тоже ежедневный, но тоже рано утром, а время было уже около 11 утра. Я знал, что можно ехать сначала автобусом до Цзинина, а потом пересесть на поезд до Датуна, но никак не мог выяснить у прохожих, где находится автовокзал (не говорят они по-английски и вообще, боятся иностранцев).

Итак, отклоняя налетающих таксистов с предложениями отвезти меня в Цзинин «всего» за 200 юаней, столкнулся со Стефаном, путешественником из Брюсселя, Бельгия. Как выяснилось, мы приехали на одном и том же поезде, и у него точно такие же планы – добраться к ночи до Датуна. До этого Стефан прожил больше месяца в Монголии в семье оленеводов. Начали искать автостанцию вдвоем, нашли ее в половине километра от жд вокзала. Самое интересное, что человеком, который показал дорогу на автовокзал, проводил Стефана до банкомата, где он снял деньги, идаже объяснил кассирше, что нам нужны билеты на ближайший автобус до Цзинина, оказался водитель такси! Абсолютно бескорыстно, перед этим и я, и Стефан отклонили его предложения ехать на его машине в Цзинин. Поведение, нетипичное для таксистов. Потом еще выяснилось, что и с водителем автобуса он успел переговорить сказать ему, что нам нужно потом в Цзинине найти железнодорожный вокзал и взять билеты в Датун. Мы это узнали, когда приехали – водитель автобуса жестами нам показал на одного пассажира (парень лет 25), чтобы мы следовали за ним. Выглядело немного странно, но мы все-таки со Стефаном пошли за этим парнем. Прошли около километра и пришли на жд вокзал. Он помог нам купить билеты в Датун, более того, он поговорил с работниками вокзала, и они нас «караулили» этот час до отхода поезда. «Караулили» в хорошем смысле, просто смотрели, чтобы мы мы не опоздали на поезд. Когда подошло время, к нам подошел уже другой работник вокзала, и почти за руку провел нас мимо огромной очереди на посадку в поезд, довел до нужного вагона и только после этого спокойно ушел. Это все было мило и прикольно, когда нас так передавали из рук в руки, при этом объясняя все только мимикой и жестами.

Автобус из Эрляня до Цзинина идет пять часов, а поезд из Цзинина до Датуна – чуть более трех часов. Поздно вечером мы оказались в древнем городе Датун. Хостел находится в самом центре Датуна, место в шестиместном номере стоило 40 юаней.

Мы со Стефаном были единственными путешественниками в этом хостеле – с нами еще в комнате жили двое китайцев, Джанг и Джейсон, они почти местные. Джейсон (у него, конечно, есть китайское имя, но он сказал называть его Джейсоном) показал нам еще раз образец китайского гостеприимства и дружелюбия – сказал, что назавтра в пещеры Юньнань (главная достопримечательность в окрестностях Датуна) отвезет нас на своей машине.

За этот день я уже проехал 467 км по Автономному району Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.

Итак, уже 36 часов в пути. Выехал из Улан-Удэ на автобусе в Монголию вчера в 7.30 утра, в Улан-Баторе почти сразу пересел на поезд до китайского пограничного города Эрлянь (Эренхот), оттуда после прохождения всех паспортных и таможенных процедур сел на автобус до Цзинина, и вот сейчас качу в сторону Датуна в сидячем вагоне поезда. Это коротко, теперь обо всем подробно и по порядку.


Автобус в УБ отошел по расписанию, беды ничего не предвещало, все шло по плану. В автобусе встретился со своей однокурсницей, не виделись очень давно, было приятно встретиться, вспомнить студенчество. Российскую границу нормально перешли, а вот на монгольской случилась неприятность. Там на таможне появился какой-то чувак – монгол с забинтованной головой. Особо никто этому значения не придал, но забинтованная голова запомнилась. Он и оказался причиной всех наших неприятностей – оказалось, что забежал в наш автобус, пока мы все проходили досмотр на границе, что-то подложил (какие-то запрещенные вещи, контрабанда – что именно, не знаю) под заднее сиденье и был таков. Все благополучно перешли границу, собирались ехать дальше в Алтан-Булаг обедать, как начались маски-шоу. Три раза всех пассажиров автобуса заставляли выходить, один раз мы заново прошли процедуру паспортного контроля, а водители два раза писали объяснительную. Как потом рассказывал один из водителей, это впервые на его памяти.

Из-за двухчасовой задержки на границе приехали в Улан-Батор совсем поздно, и я к тому же не был уверен во времени отхода моего поезда в Эрлянь – на различных сайтах путешественников было написано различное время, а нормально работающего сайта монгольской железной дороги я не нашел. Как можно быстрее поймал такси, снова изрядно понервничал в улан-баторских пробках (время было 19.45, а согласно некоторым сайтам, поезд в Эрлянь отходит в 20.00), доехал до железнодорожного вокзала, добрался до касс – и выдохнул с облегчением. Поезд Улан-Батор – Эрлянь отходит в 20.45 и прибывает в Китай в 10.25 следующего дня. Билет в купейный вагон стоит 70 тысяч тугриков. Вагоны чистые, обслуживание хорошее, и даже бесплатный чай и кофе полагается.

О переходе границы. Монгольские пограничники заходят в поезд, особо не досматривают, просто забирают паспорта и отдают уже со штампами. А в китайском Эрляне просто выходишь из поезда, и на железнодорожном вокзале проходишь паспортный контроль. Очень быстро – не более пяти минут, и ты уже официально на территории КНР.

Эрлянь - это город, в развитие которого китайцы вкладывают большие деньги и большие надежды. С другой стороны находится монгольский Замын-Ууд, но это как деревня по сравнению с Эрлянем. Китайцы в целом всегда настроены развивать пограничные города, за примерами далеко ходить не надо, достаточно сравнить развитие Маньчжурии по сравнению с Забайкальском или Хэйхэ по сравнению с Благовещенском. Еще планируется развивать туризм в Эрляне, и везде этот город позиционируется как «столица динозавров». Есть музей динозавров, а большие фигуры динозавров встречаются в степи на выезде из города.

Я не планировал ночевать в Эрляне, хотел двигаться быстрее в Датун, но единственный автобус отходит туда рано утром ежедневно. Поезд тоже ежедневный, но тоже рано утром, а время было уже около 11 утра. Я знал, что можно ехать сначала автобусом до Цзинина, а потом пересесть на поезд до Датуна, но никак не мог выяснить у прохожих, где находится автовокзал (не говорят они по-английски и вообще, боятся иностранцев).

Итак, отклоняя налетающих таксистов с предложениями отвезти меня в Цзинин «всего» за 200 юаней, столкнулся со Стефаном, путешественником из Брюсселя, Бельгия. Как выяснилось, мы приехали на одном и том же поезде, и у него точно такие же планы – добраться к ночи до Датуна. До этого Стефан прожил больше месяца в Монголии в семье оленеводов. Начали искать автостанцию вдвоем, нашли ее в половине километра от жд вокзала. Самое интересное, что человеком, который показал дорогу на автовокзал, проводил Стефана до банкомата, где он снял деньги, идаже объяснил кассирше, что нам нужны билеты на ближайший автобус до Цзинина, оказался водитель такси! Абсолютно бескорыстно, перед этим и я, и Стефан отклонили его предложения ехать на его машине в Цзинин. Поведение, нетипичное для таксистов. Потом еще выяснилось, что и с водителем автобуса он успел переговорить сказать ему, что нам нужно потом в Цзинине найти железнодорожный вокзал и взять билеты в Датун. Мы это узнали, когда приехали – водитель автобуса жестами нам показал на одного пассажира (парень лет 25), чтобы мы следовали за ним. Выглядело немного странно, но мы все-таки со Стефаном пошли за этим парнем. Прошли около километра и пришли на жд вокзал. Он помог нам купить билеты в Датун, более того, он поговорил с работниками вокзала, и они нас «караулили» этот час до отхода поезда. «Караулили» в хорошем смысле, просто смотрели, чтобы мы мы не опоздали на поезд. Когда подошло время, к нам подошел уже другой работник вокзала, и почти за руку провел нас мимо огромной очереди на посадку в поезд, довел до нужного вагона и только после этого спокойно ушел. Это все было мило и прикольно, когда нас так передавали из рук в руки, при этом объясняя все только мимикой и жестами.

Автобус из Эрляня до Цзинина идет пять часов, а поезд из Цзинина до Датуна – чуть более трех часов. Поздно вечером мы оказались в древнем городе Датун. Хостел находится в самом центре Датуна, место в шестиместном номере стоило 40 юаней.

Мы со Стефаном были единственными путешественниками в этом хостеле – с нами еще в комнате жили двое китайцев, Джанг и Джейсон, они почти местные. Джейсон (у него, конечно, есть китайское имя, но он сказал называть его Джейсоном) показал нам еще раз образец китайского гостеприимства и дружелюбия – сказал, что назавтра в пещеры Юньнань (главная достопримечательность в окрестностях Датуна) отвезет нас на своей машине.

За этот день я уже проехал 467 км по Автономному району Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.

Подъезжая к китайской границе мы стали свидетелями великолепнейшего рассвета в степи. Тьму постепенно разрезало своими робкими взглядами выглядывающее из-за абсолютно ровного горизонта солнце, а затем, собравшись с силами, уверенно прогнало остатки ночи. В 6 утра поезд прибыл на вокзал города Замыын-Уунд. Высыпавшие из поезда пассажиры тут же попадали в цепкие лапы массы находившихся на привокзальной площади перевозчиков, менял и разнообразных торгашей. Приграничный район удивил безумным количеством Уазиков. Поменяв оставшиеся тугрики на юани, мы сели в автобус и вскоре выехали в сторону границы. Автобус был битком забит монголами, ближе к границе проходящие мимо торговцы снабдили их какой-то бурдой в банках. Весь салон наполнился противнейшим запахом, дышать стало возможно только через открытое окно.

К счастью мы скоро доехали до пропусконого пункта и без особых проблем уже через 30-40 минут были в Китае. Пограничный китайский город Эрлянь разительно отличался от Монголии. Здесь и зеленые газоны, понатыканые то тут, то там пальмы и новенькие отели, ожидающие приезда первых гостей. Вездесущие монгольские уазики незаметно сменились новенькими тойотами. Улицы стали чистыми, даже погода изменилась в лучшую сторону. Купив билеты на автобус до пекина, мы пошли прогуляться по городу. Решив перекусить зашли в первую попавшуюся кафешку. Картинки в меню не сильно облегчали понимания состава того или иного блюда, пришлось целиком положиться на интуицию. Слабо представляя себе китайскию кухню и размер порций мы выбрали три казавшихся наиболее вкусными и сытными блюда. Первое блюдо представляло из себя немыслимую смесь мяса, сыра, яйца, каких-то овощей и еще непонятно чего, на вкус оказалось съедобным, хоть и достаточно острым. Порция была большая даже для двоих. Второе блюдо - рыба с кусочками очень острого перца и овощами. Опять же огромная порция, к тому же очень острая. Третье блюдо было боязно даже пробовать, на вид это была смесь фасоли с кусочками поджаренной свиной кожи. Что это было на самом деле, наверняка знал только повар. Окружавшие нас китайца, посетители кафе, с удивлением смотрели как же мы будем все это уплетать. Но мы, съев всего лишь около трети принесенных блюд, почуствовали, что больше нам не осилить и, расплатившишь, пошли в сторону автобусного вокзала. Обед также порадовал своей ценой, эти три огромных блюда плюс пиво плюс чай обошлись нам всего в 10 долларов.

Наш автобус, "слипер", имел неожиданную конструкцию салона, три ряда по две полулежачих полки, при том, что твои ноги в ящике под головой соседа спереди. Мой рост естественно отличался от среднестатистического китайца, поэтому мне было очень неудобно. На выезде из Эрляня по обе стороны дороги были установлены большие фигуры динозавров, из них были составлены даже целые сценки, изображающие тяжелую динозаврью жизнь. Сюдя по всему это должно было напомнить, что недалеко расположено знаменитое "кладбище динозавров", пустыни в которой находится огромное количество костей древних животных. Вскоре мы стали свидетелями нашего первого шикарного китайского заката, словно одна из несущих колонн рухнула и ярко-фиолетовый небосклон одним краем завалился за горизонт. Впереди была ночь и неблизкий путь до Пекина.

  • Как купить ж/д билет?

    • Укажите маршрут и дату. В ответ мы найдем информацию РЖД о наличии билетов и их стоимости.
    • Выберите подходящий поезд и места.
    • Оплатите билет одним из предложенных способов.
    • Информация об оплате будет моментально передана в РЖД и Ваш билет будет оформлен.
  • Как вернуть купленный ж/д билет?

  • Можно ли оплатить билет картой? А это безопасно?

    Да, конечно. Оплата происходит через платежный шлюз процессингового центра Gateline.net. Все данные передаются по защищенному каналу.

    Шлюз Gateline.net был разработан в соответствии с учетом требований международного стандарта безопасности PCI DSS. Программное обеспечение шлюза успешно прошло аудит по версии 3.1.

    Система Gateline.net позволяет принимать оплату картами Visa и MasterCard, в том числе с использованием 3D-Secure : Verified by Visa и MasterCard SecureCode.

    Платежная форма Gateline.net оптимизирована под различные браузеры и платформы, в том числе и для мобильных устройств.

    Почти все ЖД агентства в интернете работают через данный шлюз.

  • Что такое электронный билет и электронная регистрация?

    Покупка электронного билета на сайт — современный и быстрый способ оформления проездного документа без участия кассира или оператора.

    При покупке электронного ж/д билета места выкупаются сразу, в момент оплаты.

    После оплаты для посадки в поезд нужно:

    • либо пройти электронную регистрацию;
    • либо распечатать билет на вокзале.

    Электронная регистрация доступна не для всех заказов. Если регистрация доступна, ее можно пройти, нажав на нашем сайте соответствующую кнопку. Эту кнопку вы увидите сразу после оплаты. Затем для посадки в поезд понадобится оригинал удостоверения личности и распечатка посадочного купона. Некоторые проводники распечатку не требуют, но лучше не рисковать.