Марокканский дворец. Дворец бахиа. Как добраться до дворца Бахия

Продолжаем нашу прогулку по Марракешу. В первой части мы с вами побывали в усыпальнице Саадитов, еврейском квартале Меллах, садах Менара и вообще в Медине. В этот раз мы с вами осмотрим две самые красивые достопримечательности этого замечательного города - дворец Бахия и сады Мажорель.




Начнем с дворца Бахия

Дворец был построен в XIX веке Великим Визирем Марракеша Си Ахмедом Бен Мусой (Бу Ахмед)

Его название в переводе означает "красочный". Думаю, что он это вполне заслужил.

Особенно здесь впечатляют внутренние украшения. В первую очередь потолки

Это действительно что-то особенное

Бу Ахмед (Любопытно, что он был черным рабом, постепенно разбогатевшим и пришедшим к власти), построивший первую часть дворца (1859-1873), жил в нем с четырьмя женами, 24 наложницами и невероятным количеством детей.

Конечно, у него их было меньше, чем у Мулая Исмаила, основателя Мекнеса - , который вообще установил рекорд Гиннеса в данном вопросе, но и Си Муса к делу подходил весьма основательно.

По задумке, Бахия должен был стать самым великим дворцом своего времени

Выражающим суть исламской и марокканской архитектуры

Бу-Ахмед, привезший для строительства дворца лучших мастеров из Феса - , уделял особое внимание архитектуре дворца и его отделке

Таким образом превратив Бахию в одно из самых красивых сооружений в Марокко

Вторую часть дворца достроил сын Бу Ахмеда Мулай Абд эль-Азиз (1894-1900).

Давайте еще немного прогуляемся

С туристами, как мы видим, здесь все нормально. Поэтому лучше еще потолки посмотрим

Кстати насчет туристов - официальный план короля Мухаммеда VI к 2020 году увеличить их количество вдвое. Должен сказать, что усилия для этого предпринимаются серьезные.

Выходим во внутренний дворик

Я еще не был в Андалусии, но мне представляется, что именно так должны выглядить самые красивые дворцы этого региона. Альгамбра в Гранаде, например.

Где мы можем увидеть ислам во всем его величии. А не то, во что его превратили в наши дни.

Еще немного потолков и дверей

Потолки тут можно показывать (и рассматривать) вечно

И другие детали тоже

Дворец, кстати, немного напомнил мне наш музей Ралли в Кейсарии - . Явно похожий стиль)

Но Бахия, конечно, гораздо круче

Есть места, от которых остается ощущение, что фотографии совсем не охватывают их суть и красоту. Бахия - явно из них.

Остается признать свое поражение, и двигаться дальше - в сады Мажорель. С надеждой, что там сложная работа ловителя ускользающего над пропастью во ржи момента получится лучше.

Входим в сады

Фонтан. Немного напоминает те, что в Бахии, но совсем другой)

Растительность тут внушительная. Почти как знаменитый бамбуковый лес в Арашияме -

Гуляем по саду

Цвета тут потрясающие

Понятие "синий" тут приобретает совсем другой смысл

Он здесь может дать фору даже легендарному синему городу Шефшауэн -

Сады спроектировал французский художник Жак Мажорель

Он занимался садом более сорока лет - можно сказать, что проект стал делом его жизни не меньше (а то и больше), чем его картины и творчество.

Есть тут и внушительная коллекция кактусов

Я не большой любитель, но тут кактусы красивые

Жак был сыном известного эбениста Арт-Нуво Луиса Мажореля - декоратора и одного из самых выдающихся мебельных дизайнеров в стиле модерн.

У Луиса Мажореля дом был тоже в стиле модерн - знаменитая вилла в Нанси. Что-то из этого передалось очевидно и сыну, потому что его дом - главная примечательность садов Мажорель.

К сожалению мне не удалось поймать его полностью в кадр

Дом - в типичном мавританском стиле с вкраплениями ар-нуво

И того же синего цвета, который, кстати получил название в честь этого дома - Блю Мажорель

Мне жутко нравится этот дом. Когда я еще только планировал путешествие, и не был уверен, хочу ли я окончательно в Марокко или нет, то увидел Блю Мажорель - и сказал, все, надо ехать. Конечно, было много других причин тоже - Танжер - , Шефшауэн - , пустыня Сахара - , но и это архитектурное чудо стало хорошим катализатором.

Сады Мажорель, дворец Бахия, и вообще Марракеш заняли почетное восьмое место в списке моих любимых моментов в Марокко -

Продолжим прогулку по садам. После смерти Жака Мажореля в 1962 году сады выкупил знаменитый модельер Ив Сен-Лоран. Здесь же находится его мемориал.

Мемориал, как вы видите, очень скромный - что достаточно удивительно для такого эпатажного человека, каким был Сен-Лоран. Рядом с садами, кстати, сейчас возводят музей Сен-Лорана - совсем не скромный. А улица, на которой находятся сады Мажорель и будущий музей уже давно получила название улица Сен-Лорана.

Мне очень нравятся цвета этого кадра, хоть и не сугубо синего.

Здесь находится археологический музей - Музей Берберского искусства. Неплохой. Внутри фотографировать не дали.

Есть тут и магазин, очевидно в стиле Сен-Лорана

И галерея любви

Этим кадром мы и закончим рассказ про две самые лучшие достопримечательности Марракеша. Однако в городе есть еще много всего, поэтому продолжение безусловно будет.

Дворец Бахиа в Марракеше – это настоящий шедевр марокканской архитектуры, являющийся главной достопримечательностью города. Строительство дворца началось в 1880 г., а закончилось в 1900 г. Здание было возведено по приказу великого визиря Марракеша Си Ахмеда бен Мусса, для одной из его жен.

Во время строительства великий визирь продолжал приобретать новые участки, поэтому план дворца постоянно менялся. Большинство покоев достраивались по отдельности, в результате чего здание дворца стало напоминать огромный лабиринт. Как и большинство других зданий, выполненных в арабо-андалузском стиле, дворец Бахия имеет прекрасный сад, очаровательное патио и множество покоев, украшенных деревянными потолками с узорами и изысканной лепниной.

Более старая часть дворца состоит из сада с кипарисами, апельсинами, банановыми деревьями и фонтанами. Новая часть возводилась уже при султане Абд аль-Азизе. Данная работа была выполнена известным архитектором Мухаммадом бин Аль-Макки аль-Мисфивом.

Роскошь и красота дворца не могла оставить в покое возмужавшего султана Абд аль-Азизе, став предметом зависти, поэтому после смерти визиря Сиди Муссы он попросту разграбил дворец.

Снаружи дом визиря практически не напоминает дворец. Опасаясь вызвать зависть у людей, султан приказал избегать каких-либо украшений снаружи. При этом внутри дворец поражает своим богатством и красотой. Деревянные резные украшения, национальная мозаика, расписные двери и потолки из кедра, вызывают особое восхищение гостей, посетивших дворец.

На сегодняшний день из 150 дворцовых залов для посещения доступны только покои первого этажа. Большим вниманием посетителей пользуется парадный зал, отделанный кедром из Мекнеса. Отсюда можно попасть в парадный двор, выложенный дорогим каррарским мрамором и окруженный колоннами, украшенными традиционными арабесками. Здесь также можно полюбоваться замечательными фонтанами из мекнесского мрамора.

  • Адрес: 5 Rue Riad Zitoun el Jdid, Marrakesh 40000, Марокко
  • Телефон: +212 5243-89511
  • Официальный сайт: palais-bahia.com
  • Архитектор: Аль-Хадж Мухамед бен Макки аль-Мисфуи
  • Строительство: 1859-1900 годы
  • Время работы: с 8.00 до 16.30, пятница - выходной

– страна восточной экзотики, песчаных пляжей и традиционного зеленого чая. И, хотя основная масса туристов направляется сюда ради теплых вод Атлантического океана, нельзя сказать, что страна бедна на достопримечательности. Дворец Бахия в является одной из жемчужин Марокко.

Чем интересен Дворец Бахия для туристов?

Арабская философия утверждает, что все личное нужно держать подальше от чужих глаз. Поэтому и дворец Бахия в предстает перед нами в образе эдакой шкатулки – снаружи он выглядит довольно просто, но его внутреннее убранство просто поражает своей роскошью. В переводе его название обозначает «дворец Красавицы».

Само по себе здание нельзя назвать старым. Его стройка началась в 1880 г. и в итоге была разделена на два этапа. Помимо этого, в дальнейшем дворец постоянно достраивался. Предназначены были эти шикарные хоромы для четырех жен визиря султана Си Муссы и его 24 наложниц. И поскольку визирь все время приумножал свои территории и свой гарем, дворец рос вместе с ними. Попавшему сюда туристу может показаться, что он словно в каком-то лабиринте из коридоров и комнат. Удивительно, но это впечатление не обманчиво. Дворец специально спланирован так, чтоб запутать жен хозяина, и никто из них не смог проследить, к какой же наложнице направляется этой ночью визирь.

Дворец Бахия в Марракеше является типичным представителем арабо-андалузского стиля архитектуры. Общая площадь земли, которую он занимает, достигает восьми гектаров! Некогда дворец Бахия превосходил своей роскошью едва ли не султанский, но сегодня остались лишь крохи былого величия. Сегодня мы можем наблюдать внутреннюю отделку комнат. Очень много мозаики, изящной лепнины, резьбы по дереву и камню. К слову, резные потолки были в спальнях каждой из четырех жен визиря, поскольку каждую из супруг муж обязан любить и заботиться одинаково. Крыша дворца покрыта зеленой плиткой.

В Марокко очень много домов с внутренними двориками – патио. Созданы они с целью уединения и отделения личного пространства он толпы и соседей. Во дворце Бахия под патио отведена просто огромная площадь, вымощенная плиткой, с зеленым садом и маленькими фонтанами. В центре располагается даже небольшой бассейн. По всему периметру двор окружен галереей, дабы сокрыть внутреннее убранство от посторонних глаз.

Как посетить?

Сегодня для посещения туристов открыт только первый этаж и внутренний двор. Но даже несмотря на этот фактор, дворец Бахия пользуется огромной популярностью у отдыхающих. Ведь закрыв глаза и абстрагировавшись от внешнего шума, можно представить себя грозным визирем или любимейшей из его жен.

Найти дворец Бахия достаточно легко. Нужно ориентироваться на рынок ювелирных изделий на улице Риад-Зитун-эль-Дждид, а прямо напротив него и находится дворец.

Дворец Бахия - один из самых роскошных дворцов города Марракеш, расположен в Старом городе, недалеко от рынка Меллах. Дворец Красавицы (так переводится название дворца) построен по приказу Ахмеда Бен Муссы, великого визиря и регента при малолетнем султане Абд аль Азизе, для своих жён и наложниц. Работы велись с 1859 по 1900 годы, в несколько этапов. План дворца неоднократно менялся, так как великий визирь постоянно присоединял соседние земельные участки, общая площадь которых, в итоге, составила 8 гектаров. Большая часть покоев достраивалась по отдельности, вследствие этого дворец стал напоминать огромный лабиринт, состоящий из жилых помещений, внутренних двориков с галереями, садов, павильонов и хозяйственных построек. Дворец построен в арабо-андалузском стиле, автором проекта является архитектор Мухамедом бен Макки аль-Мисфуи, ему же было поручено оформление интерьеров. Неприметные стены, окружающие дворец, скрывали от посторонних глаз богатство и великолепие одного из самых красивых дворцов Марокко - цитрусовые, жасминовые и кипарисовые сады с фонтанами и ажурными беседками, большой внутренний двор "Суд Чести", вымощенный мраморными плитами и изразцовой плиткой зелидж, арочные галереи, уединённые внутренние дворики, резные колонны, фасады с изысканными орнаментами и лепниной. Интерьер дворцовых помещений был ещё более великолепен - расписные потолки из кедра, резные двери, мозаичные панно, ониксовые чаши фонтанов, ажурные решётки, камины, скульптуры. Ни одна из 160 комнат дворца не походила на другую, размер покоев и пышность декора напрямую зависели от благосклонности визиря к той или иной наложнице. Для отделки дворца мрамор доставлялся из Мекнеса (в Мекнес, в свою очередь, был привезен из Италии), кедр привозили из горного региона Атлас, изразцы - из Тетуана. Около тысячи лучших ремесленников и мастеров из Феса работали на строительстве дворца в течение нескольких лет. Дворец Бахия буквально утопал в роскоши, его богатству завидовал сам султан. В 1900 году, всего через несколько часов после смерти Ба Ахмеда, султан Абд аль Азиз приказал вывезти из дворца мебель и все элементы декора. Дворец Красавицы был опустошён. До наших дней сохранилась лишь малая толика былой роскоши, для посещения доступны зал для приёмов, покои первого этажа и "мраморный" двор. Но и этого достаточно, чтобы представить былое великолепие дворца.

Как можно было уехать из Марракеша, не увидев его замечательных дворцов, которые были возведены султанами для своих наложниц. Одним из таких дворцов стал Дворец Бахия.

Пешком используя карту, мы добрались до Palais de la Bahia именно такое название носит этот дворец в оригинале. Но дворец оказался ещё закрыт и туристов внутрь ещё не пускали.


Посмотреть на Дворец Бахия можно всего за 10 MAD с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с 12:00 до 14:30.


3.

На входе нас встретил один из сотрудников дворца и предложил нам скоротать время, посетив еврейский рынок находящихся по соседству. Вся прелесть этого посещения заключалась в том, что этот рынок находится в еврейской части Марракеша под названием Mellah (Меллах) и посетить его можно было лишь сегодня в пятницу, так как уже в субботу он не работает. Суббота считается священным для евреев днём, в который они не работают.

Меллах - является самым старым кварталом города Марракеш, населённый он евреями. Основали Меллах в XVI веке. С тех древних времён и по наше время населён мусульманами и евреями, которым, несмотря на взаимную вражду, удаётся здесь уживаться.


В 60 х годах прошлого столетия множество евреев выехало в Израиль, но гуляя по кварталу можно распознать те дома, которые строили ещё евреи из- за наличия деревянных балконов. Последовав за сопровождающим, мы попали на очередные крытые ряды, где торговали разными пряностями и натуральной косметикой.
Всю дорогу нам пришлось слушать его рассказы, что делает это он для нас бескорыстно, просто хочет пообщаться с кем-то на английском. Это нас насторожило моментально, потому что знаниями этого языка мы владеем лишь на разговорном уровне и общаемся с ошибками. Как мы узнали позже, попали в очередную ловушку, ловко расставленную для туристов местными торгашами и людьми, которые заманивают к ним туристов и получают свой процент от сделки. Купив сувениров на 200 Дирхамов, изначально торговец хотел получить с нас все 300, уже позже сравнив цены, мы узнали, что цена этому товару ну максимум 100 Дирхамов.

Но было в этом разводе что-то и приятное, ранее мы знали, что в районе Меллах есть одна старая синагога которую и решили найти, а далось нам это совсем нелегко. Битый час мы шастали по узким улочкам взад и вперёд. Спрашивали прохожих, но в этом районе кроме своего родного языка, никто и не знал. После длительных поисков, мы были вознаграждены, и юркнув через неприглядную арку попали в синагогу.


Входного билета там не существует и каждый оставляет пожертвования, кто сколько может.
14.

18.

19. Приобщись к еврейской культуре, мы отправились обратно к Дворцу Бахия, где нас ждало поистине грандиозное по своему величеству строение.

21. Дворец Бахия на ровне с Площадью Джема эль Фна в Марракеше является одной из главных достопримечательностей города Марракеш. Сиди Мусса, служил великим визирем у двух султанов: Мулай-Хасана и Мулай-Абд-аль-Азиза, и в подарок для своей любимой жены он скупил огромное количество земли на которой и воздвиг Дворец Бахия.



26. Название Дворец Бахия переводится как «Дворец Красавицы». На строительство этого сооружения ушло 7 лет. За это время Архитектору Аль-Хаджу Мухамеду бен Макки аль-Мисфуи приходилось неоднократно достраивать дворец. Строили с размахом — мрамор, изразцы везли со всей страны, ведь визирь хотел иметь самый большой и самый пышный дворец в государстве.













Дворец, похож на загадочную шкатулку, где двери ведут из гостинных в закрытые сады с фонтанами, а из официальных гостинных невозможно попасть в покои домочадцев. Таким образом, дворец является показателем арабской философии о доме — все личное держать подальше от внешнего глаза. Такой принцип относится и к современной архитектуре, когда внешняя сторона дома не украшается дабы не вызывать зависть у окружающих, а внутренне убранство дома поражает своей красотой.

















По окончании строительства Дворец Бахия превзошёл по своей красоте и изысканности даже дворцы великого султана. Что вызвало у последнего Дворец отличается красивой традиционной мозаикой, резной деревянной работой и расписанными кедровыми дверями и потолками.огромную зависть. Правителю Марокко, султану Абд-аль-Азизу, такая ситуация очень сильно не нравилась. В итоге, как только в 1900 году великий визирь Сиди Мусса скончался, он отдал приказ разграбить дворец Бахии.

Дворец интересен своим запутанным расположением комнат в виде лабиринта и оформлением интерьера. Если наблюдать это строение снаружи, то оно может показаться довольно-таки унылым, но это лишь на первый взгляд.

42. Нас же удивили его внутренние дворы, множество разных тайн хранят эти дворы, тенистые аллеи, живые изгороди, плескающиеся фонтаны.



45. По рассказам эти дворы были построены так, чтобы наложницы, гуляя по дому, друг с другом не пересекались. А наложниц этих было приблизительно 25, задача для архитекторов была не из лёгких.



Сегодня далеко не все части дворца открыты на общее обозрение посетителей. Весь второй этаж и большая часть дворца остаётся, к сожалению закрытой. Так как попали мы в Марокко в августе, в один из самых жарких месяцев в году нам удалось спрятаться от жары за прохладными стенами дворца. Несколько часов проведённых в прохладе нам пошли на пользу, и мы смогли двигаться дальше на покорение Марракеша.

О наших приключениях и удивительных местах в Марракеше вы сможете узнать,читая следующие статьи о самостоятельном путешествии по Марокко.
Много интересной информации на сайте:www.duliebstravel.org

Посты о Марокко: Получение марокканской визы
Самостоятельное путешествие по Марокко. Первые впечатления.
Достопримечательности Марракеша.Площадь Джема ель Фна