Достопримечательности Бахчисарая: что можно посмотреть и куда стоит сходить. Мне в Бахчисарай: какие достопримечательности и развлечения здесь ждут туристов Главные достопримечательности бахчисарая

Самая популярная достопримечательность Бахчисарая. Это удивительный дворец с мечетью, внутренним двором и садами был с 1532 года по 1783 главной резиденцией Крымских ханов. Сегодня здесь расположился музей. Множество построек никого не оставят равнодушными: покои хана, гаремный комплекс, Соколиная башня, малая дворцовая мечеть, мавзолей Диляры Бекеш, Бахчисарайский фонтан - малая толика того, что здесь можно увидеть. Можно посмотреть на восстановленные ханские покои, гарем, изучить временные выставки, посвященные быту и истории крымских татар. Посещение дворца доступно только с экскурсией, которые регулярно проводятся.

Бахчисарайский фонтан (фонтан слез)

Небольшой и скромный фонтан находится на территории Ханского дворца. Фонтан стал очень популярным после появления одноименного стихотворения А.С. Пушкина. По легенде хан влюбился в наложницу Диляре. От тоски в неволе девушка умерла. После ее смерти хам приказал в знак его скорби построить фонтан «Чтобы камень заплакал». Фонтан действительно производит впечатление! Рядом с фонтаном установлен Бюст А.С. Пушкина.

Показать место на карте (Бахчисарай, улица Речная, 133)

Свято-Успенский мужской монастырь

Свято-Успенский мужской монастырь находится в ущелье Майрам-дере, недалеко от Бахчисарая. Монастырь находится в скалах. По обе стороны ущелья можно увидеть кельи и хозяйственные постройки. К концу XV века в Свято-Успенском мужском монастыре была резиденция Митрополита во всей Тавриде. Посещение монастыря можно совместить с подъемом к пещерному городу Чуфут-кале.

Историко-культурный комплекс Девлет Сарай

Музейный комплекс Девлет Сарай расположился на окраине Бахчисарая в местечке Салачик (Староселье). Когда-то это была территория дворцового комплекса первой столицы Крымского ханства - Кырк-ер. Для обозрения открыты мавзолей (тюрбе) первых Гераев, где похоронены 18 членов правящей семьи. Также для осмотра доступен развалины банного комплекса.

Дом-музей Исмаила Гаспринского

Исмаил Гаспринский родился в 1851 году, был крымско-татарским общественным деятелем и просветителем. Когда-то здание, где расположился музей было типографией, где с 1883 года выходила первая крымская газета, основанная Гаспринским. Здание было отреставрировано, а в 2001 году открылся музей к 150-летию со дня рождения И.Гаспринского.

Мечеть Тахталы-Джами

Мечеть Тахталы-Джами в Бахчисарае спряталась в старом городе. Найти ее можно по стройному минарету, который виден издалека. Здание было построено в XVIII веке. Построена мечеть была дочерью хана Селима I Герая, Бекхан Султанхи.

Показать место на карте (Бахчисарай, ул. Исмаила Гаспринского)

Крымско-татарский музей Ларишес

В основе коллекции Крымско-татарского музея Ларишес - 1500 предметов XV-XX вв., приобретенных основателем музея Гуливером Альтиным. Интерес вызывает коллекция географических карт с изображением Крымского полуострова, литографии европейских художников с изображением Крыма, коллекция раритетных книг по истории Крыма. Экспозиция музея занимает 7 залов, общей площадью 500 кв.метров.

– знаменитый «сад-дворец», настоящая жемчужина Крыма, расположенная в предгорных районах полуострова. Необычный, невероятно красивый город – обладатель и хранитель древней истории. Ниже будут рассмотрены важнейшие достопримечательности Бахчисарая, фото с описаниями с адресами и координатами прилагаются.

Ханский дворец – выдающаяся памятка Востока в Крыму

• Адрес: улица Речная, 133.

– это великолепный памятник, абсолютно уникальный и являющийся единственным в мире образцом крымско-татарского дворца. Возведен он был в XVI веке, оставаясь долгое время резиденцией династии Гиреев. Задумывался ансамбль как место, сопоставимое с райским садом, но находящееся на земле. Архитектурное воплощение этой непростой задачи удалось на 100%: дворцовая площадь, ханская мечеть, гарем, сад, фонтан слез – каждая постройка участвует в создании особой, неповторимой атмосферы.

Фонтан слез – любимое место для фото у туристов в Бахчисарае

• Адрес: ул. Речная, 133.

На территории Ханского дворца располагается множество достопримечательностей, но одна из самых известных – воспетый А.С. Пушкиным . Фонтанов здесь немало, но этот притягивает к себе огромное число туристов. Одна из легенд его создания гласит, что построен он был в XVIII веке по приказу сурового и жестокого хана Крым-Гирея, сильно тосковавшего по своей рано умершей возлюбленной. Мастер же, создавший памятку, сумел обличить горе, разрывавшее сердце хана, в вечно плачущий камень. Лишь немногие достопримечательности города Бахчисарая обладают такой энергетикой, как эта.

Свято-Успенский монастырь – напоминание о византийской эпохе

• Координаты: 44°44′42″N (44.745112), 33°54′37″E (33.910276).

О временных рамках появления этой необычной достопримечательности до сих пор спорят ученые. Предположительно, появился еще в VIII веке и являлся одной из древнейших обителей византийских монахов. Расположено удивительное строение в ущелье, прямо на отвесной скале. С ним связано множество легенд, одна из которых повествует о чудесном явлении иконы Богородицы. Сегодня комплекс является действующим, на его территории находится святой источник, где желающие могут набрать с собой воды.

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

• Адрес: Советский переулок, 2.

Чрезвычайно важны на полуострове Крым достопримечательности Бахчисарая сакрального характера. К списку таковых относится . Возведена она была в 1913 г. – в честь трехсотлетия дома Романовых, но в 1917 г. ее постигла участь многих сакральных мест – храм использовался как конюшня, как зернохранилище, а позже здесь работал кинотеатр. В 2003 г. на средства прихожан провели реставрацию, сегодня старинная святыня небесно-голубого цвета снова ждет прихожан.

Мечеть Тахталы-Джами — главная святыня ислама в городе

• Адрес: улица Розы Люксембург, 7.

Здание мечети, имеющей простые и строгие очертания, видно практически из любой точки города, достопримечательности Бахчисарая не все могут таким похвастать. Построена она была в 1707 г. дочерью хана Хаджи-Селим Герая и до сегодня сохранила первозданный восточный колорит. Название ее можно перевести как «деревянная мечеть», что объясняется тем, что в основе постройки использовалось дерево, облицованное снаружи каменными блоками. – одна из немногих действующих бахчисарайских мечетей.

Сфинксы Чурук-Су – загадочная памятка окрестностей

• Координаты: 44°45′3″N (44.750833), 33°53′18″E (33.888333).

Небольшая река Чурук-Су протекает через весь городок. В ее долине расположен потрясающий памятник природы, который обязательно нужно увидеть, – каменные Сфинксы. Название достопримечательности выбрано не случайно – эти известняковые образования, похожие на высокие столбы самых причудливых форм, действительно чем-то напоминают рукотворного Сфинкса. Здесь можно сделать отличные фото, к тому же от необычных природных скульптур открывается чудесный вид на окрестности.

Мангуп-Кале: описание красивейшего пещерного города Крыма

• Координаты: 44°35′46″N (44.596105), 33°48′4″E (33.801063).

На самой вершине неприступной горы Мангуп расположились , когда-то носившего имя Феодоро. Первые поселения на этом месте возникли еще в III-IV вв., а в Средневековье внушительных размеров крепость вызывала уважение своей мощью у всех соседей. До взятия турками Мангуп-Кале был столицей . Последние жители покинули его в XVIII столетии. До сегодня сохранилась цитадель, остатки оборонительных стен и пещеры-казематы. В этом историческом уголке проводятся потрясающе интересные . Как видно, достопримечательности окрестностей Бахчисарая не менее интересны.

Чуфут-Кале – бывшая резиденция крымских ханов

• Координаты: 44°44′28″N (44.741097), 33°55′24″E (33.923416).

Многие туристы приезжают в Бахчисарай ради знаменитой достопримечательности, расположенной в 2,5 км от города. Во времена Средневековья был мощной и неприступной резиденцией Крымских ханов. После основания Бахчисарая в начале XVI столетия хан и его приближенные оставили Чуфут-Кале и перебрались туда. В городище остались только караимы, которым было запрещено селиться новой столице. Сегодня можно увидеть остатки былого величия старинной крепости, осмотреть караимские храмы и неплохо сохранившийся Мавзолей дочери Тохтамыша, относящийся к XV веку.

Качи-Кальон – интересный пещерный монастырь

• Координаты: 44°41′41″N (44.694668), 33°53′14″E (33.887101).

Самые первые упоминания о поселении в этой местности относятся к IV столетию, а в VIII-X вв. здесь был основан и действовал монастырь. На территории, в небольшом гроте, есть источник, которому издавна приписывались мощные целительные свойства. Уникальность его была в том, что сюда приходили люди разных вероисповеданий – каждый считал это место святым. Сегодня пустует, ни одна из построек не сохранилась, можно увидеть лишь остатки пещерных храмов и набрать воды в том самом ключе.

Парк миниатюр – все интересные места Крыма как на ладони

• Адрес: улица Ленина, 4.

Новое, но уже завоевавшее огромную популярность интересное место Бахчисарая – самый крупный в Крыму . Тут собраны все архитектурные и исторические памятники и достопримечательности полуострова, выполненные в масштабе 1:25. Всего за полтора часа предоставляется возможность увидеть , Ялту, Алушту, сам Бахчисарай и множество др. городов.

Надеемся, что рассмотренные выше достопримечательности Бахчисарая, фото с описаниями, будут вам полезны. Тайны и легенды, очарование Старого города притягивают сюда огромное количество путешественников, так почему бы не присоединиться к их числу?!

Достопримечательности Бахчисарая. Самые главные и интересные достопримечательности Бахчисарая - фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

• Горящие туры в Крым
  • Туры на Новый год по всему миру

Все Все Археология Архитектура Природа Религия

Любые Музейная карта

• «Крымский Стамбул», удивительным образом сочетающий в себе Византию с Востоком, православие с татарскими ханами, это, конечно, Бахчисарай. Небольшой городок, расположенный всего в 30 км от Симферополя, словно магнит притягивает всех без исключения крымских туристов. И тому есть вполне понятная причина: Бахчисарай чудесно самобытный, исключительно очаровательный и просто до неприличия полон достопримечательностями «странового» масштаба. Говоря проще, в Бахчисарае можно насладиться уникальными памятниками истории и архитектуры, практически не встречающимися более нигде в мире.

«Дворец в саду» - именно так переводится название города, и это на все сто процентов отражает его суть. А главная достопримечательность Бахчисарая, разумеется, знаменитый Ханский дворец, редчайший образец крымско-татарской архитектуры. Расположенный внутри ароматного зеленого дворцового сада, Фонтан слез - место, которое можно увидеть в памяти фотоаппарата практически всех туристов, отдыхающих на территории благодатного полуострова.

Легендарный Бахчисарайский фонтан был возведен в 1764 г. иранским художником Омером по приказу Крым-Гирея в память о его прекрасной и рано почившей жене Диляры.

«Крымский Стамбул», удивительным образом сочетающий в себе Византию с Востоком, православие с татарскими ханами, это, конечно, Бахчисарай.

Непередаваемый колорит узких мощеных улочек с нависающими балкончиками в Бахчисарае можно дополнить посещением поистине старинных памятников. Например, относящихся к 15 столетию мавзолею Абдель-Азиз-Бабы или мавзолей крымских ханов Эски-Дюрбе («старый мавзолей»).

«Еврейская крепость», «скала иудеев» или легендарный Чуфут-Кале - место, которое просто нельзя оставить без внимания. Эта удивительная по своей живописности и масштабу средневековая крепость, несмотря на то, что находится практически в руинах, считается одной из самых «мощных» достопримечательностей в Крыму. Пещерный комплекс, состоящий из лазов, переходов, лабиринтов, углублений в скалах, покрытый выжженной на солнце травой под бездонным небом... более романтичного места для любителей приключений и истории не найти.

Вторит ему своей монументальностью и исторической важностью тихая светлая обитель - Свято-Успенский пещерный монастырь, основанный в конце 8 - начале 9 века. Центр крымского Православия, построенный монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии, побыл в свое время даже госпиталем. Так что расположенные поблизости могилы павших воинов никого не удивляют. Обязательно наберите чистейшей ледяной воды из источника, что бьет под стенами монастыря.

• Где остановиться: оставим банальные крымские курорты отпускникам - а сами остановимся в уютном
  • На сайте представлены все достопримечательности Бахчисарая, Крым, театры, музеи, улицы, памятники архитектуры, храмы, соборы, галереи, мосты.

Городские объекты загружаются.
    Пожалуйста, подождите.

0 м до центра города

Парк был открыт совсем недавно, в 2013 году. Занимает площадь более 2 га, что делает его самым большим парком по миниатюрам на полуострове. В нем в компактном размере (масштаб 1:25) расположено более 50 архитектурных достопримечательностей Крыма.Условно «Крым в миниатюре» можно разделить на 3 сектора:
      1) непосредственно сам парк миниатюр;
      2) парк для детей. Здесь детям представлены герои из различных мультфильмов;
      3) мини-зоопарк. Здесь можно увидеть следующих животных: поросят, козликов, павлинов, лам, страусов, павлинов, нутрий, барашков.

Площадь Ханского дворца занимает более 3-х гектар. Когда-то в центре двора в форме прямоугольника, проводились парады. Напротив самого дворца расположена огромная ханская мечеть, расписанная иранским мастером Омером еще в 1763 году. Ханский дворец был когда-то заложен Сахибом I Гераем - крымским ханом. И датировано это было 1532 годом. Самым древним элементом архитектуры дворца можно назвать – «железные» двери, ведущие в Посольский садик. А в помещениях дворца на данный момент расположились музеи культуры и быта крымских татар.

Гора Тепе-Кермен находится в семи километрах от Бахчисарая, недалеко от городища Кыз-Кермен. Ее высота 544 м. Название Тепе-Кермен в переводе с крымско-татарского обозначает «холм-крепость». Верхние ярусы горы занимал средневековый город-крепость. Поселение включает в себя около 250 пещер, а площадь города составляет не больше одного гектара. Город существовал в период приблизительно VI-XIII вв.

В селе Залесное есть уникальная ферма, где посетителей ждет встреча с сомалийскими и нубийскими ослами. Для любителей спокойного «зеленого» отдыха это прекрасный вариант. В этом мини-зоопарке можно не только полюбоваться, но и покататься на осликах в окружении прекрасной природы Крыма. Считается, что биополе лошадей и дельфинов благотворно влияет на здоровье человека.

Город Бакла основан приблизительно в пятом веке. Он является самым северным пещерным городом Крыма. До наших дней сохранился фундамент защитной стены и остатки каменоломни. Эти и другие укрепления говорят о том, что город являлся частью византийской обороны. Интересно то, что в этом городе под стенами проходит подземный тоннель, о назначении которого ученым ничего не известно.

Мавзолей Эски - Дюрбе относится к историческим памятникам татаро-крымской архитектуры приблизительно средних веков. Сам этот памятник старины уютно расположился на полуострове Крым. Бывает, что такие дюрбе называют также и Мавзолеем Азиса. Исторический факт рассказывает нам о том, что когда-то Бахчисарай считался столицей Крымского ханства, а Азисом назывались его предместья. Находится этот Мавзолей недалеко от Ханского дворца. Исторически сложилось, что возведение Мавзолея произошло намного раньше, чем дворца, примерно в XV веке, именно благодаря этому его еще называют «Старый мавзолей».

Чуфут-Кале – очень известный пещерный город. Он расположился на горном плато и возвышался над тремя долинами. Природа позаботилась о неприступности данного места. А человек, приложив усилия, укрепил его крепостными сооружениями. Археологи считают, что это византийская крепость примерно VI века, а историки доказывают, что строение ближе к более позднему периоду, датированному Х - XI веками. О самом городе впервые упоминается в XIII веке. Название его было тогда Кырк-Ор, что означает «Сорок укреплений». А первый крымский хан еще в XV веке, приспособил этот город под свою новую укрепленную резиденцию. Впоследствии город был предназначен как место заточения для знатных пленников.

Мечеть из досок (на тюрк. Тахталы Джами) была заложена на берегу реки Чурук-Су и построена по своеобразной технологии. Возведение здания было завершено в начале 18 века (указывается 1707 г.) Бек Хан Султахани, которая являлась дочерью хана Селима 1 Герая. Мусульманская святыня была построена по своеобразной технологии: каркас был выполнен из дерева, а проемы были заложены камнем. В народе ее прозвали мечетью из досок. Имеет прямоугольную форму, минарет распложен в северо-западном углу. Черепичная крыша вальмовая (четырехскатная). Минарет виден из любой точки города.

По инициативе общества по сохранению памятников архитектуры России города Петроград 31 марта 1916 года был создан бахчисарайский кружок, руководителем которого стал историк и этнограф Усеин Боданинский. Уже в 1917 году благодаря ему был основан Национальный музей крымских татар. Тогда музей располагался в Ханском Дворце.

Свято-Успенский пещерный мужской монастырь основан в 8 веке монахами-переселенцами на склоне ущелья Марьям-Дере. Существует множество легенд образования святой обители. Согласно одной из них на Успенской скале явилась чудотворная икона Одигитрия, которая невообразимым образом очутилась на скале из Сумельского монастыря (город Трабзон, Турция). И сколько бы раз люди не забирали ее, она все равно оказывалась на определенном месте. Было решено, что это святое место и здесь необходимо основать монастырь.

Екатерина II часто совершала вояжи по исторической территории Северного Причерноморья с целью инспекции городов, присоединенных в ходе русско-турецкой войны. Когда в конце 18 века (1787 г.) она задумала совершить вояж по новым землям, правитель Таврической области Василий Васильевич Нечуй-Коховский решил по маршруту следования императрицы проложить отличительные дорожные знаки в виде колонн (стел). Его идею одобрил светлейший князь Потемкин. Решение об установке колонн было поручено тому же Нечуй-Коховскому. Верстовые колонны были установлены через каждую милю, а особые стелы - через каждые 10 миль. Им решено было дать название: «Екатерининская миля».

На базе историко-архитектурного комплекса Девлет-Сарай открыт частный музей «Ларишес» в 2011 году. Комплекс Девлет-Сарай был заложен в самом начале 16 века Менгли Гираем, вторым ханом Крыма недалеко от Бахчисарая, у села Салачик (сегодня Староселье). Помимо этого был построен ханский дворец, Зынджирлы медресе, баня, мавзолей и дворец правосудия. Усыпальница Хаджи-Гирая (на тюрк. дюбре - мавзолей) является самым древним сооружением комплекса. Зынджирлы медресе и усыпальница сохранились до наших дней в первозданном виде, остальные сооружения были разрушены временем и войнами.

Пещерный город-крепость Чуфут-Кале всегда славился возможностью выдерживать длительные осады, таинственным образом получая запасы воды из таинственного хранилища, как думали осаждавшие. Тайну о колодце Тик-Кую хранили и маскировали очень долго, затем при ненадобности он просто утратил свое стратегическое значение. И был обнаружен в конце 90-х - начале 2000 годов в пещерном городе.